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我的他這週休假短短30個小時,所以今天我們全家出遊,好好把握難得的相聚時光。其實,去哪裡是其次,只要一家人在一起,真的做什麼都好。
今天的目的地是Graz西南方向的小鎮Gleinstätten,車程約一個小時。我們並沒有詳細查清途徑,只是大致知道路線。反正出遊一方面想開車兜風,迷路了也不會緊張著急,另一方面讓孩子們散散心,讓我們換換環境透透氣。
所以我們來到這個小小的鎮,到達的時候,停在鎮上重要的古堡景點前的停車場,空蕩蕩的只停了我們一輛車,連古堡旁的教堂看來都安靜的異常。
老公先下車探路,之後回報,古堡後有一條景觀小徑直達古堡後的小河,於是我們就下車一探究竟。
沿著古堡周圍的小徑往下走,見到了讓我很驚喜的景象。
在小河與古堡之間,有一大片水澤,在水澤之上,盤桓游延著木造小橋,未經太多人工修飾,頗有野趣。可是小橋的布局卻是頗富巧思,幾乎每個角度都有可觀之處。可惜早春草木未盛,再過幾個禮拜,繁花開盡後,定有一番榮華美景。
在枯草乾葉之間,仍有一些綠意與小花生長,皆是本地土生植物與藥草,而且每一種植物旁,都豎立了小小的金屬名牌,標明俗稱及學名。
我們駐足在小河旁,孩子們向著小河中丟石子,看著濺起的水花樂不可支的大笑大叫。陽光明透透的,偶來一陣疾風,卻也溫暖撲面。
歩至盡頭,拾階而上又回到古堡前。卻發現,越來越多人朝此方向而來,想是午餐時間已過,是出外散歩的時間到了,看來我們方才待的地方,是此地居民的重要休閒去處呢。
在教堂斜前方,有一座紀念碑,是悼念此鎮於第一和第二次世界大戰的陣亡者。我們一看之下,心酸的發現,光是在第一次世界大戰的四年之內,這座小小的鎮上,居然就有超過六十個犧牲者,而且,幾乎全部都沒有超過三十歲,大概每家每戶都有人為國捐驅。我不禁心痛起來,那樣的青春年少,就埋藏在戰役裡。一些同姓之人並列,在這樣的小鎮裡,想是沾親帶故,那就是說,在一個家族裡,竟同時失去了所有能依靠的男人。那些留著的活著的,又該如何呢?我不敢想像。
另一邊是第二次世界大戰捐軀的名單,也差不多長,又有了讓我們更難以接受的發現。有些姓氏,在第一次世界大戰就已出現過,從出生與死亡年代推算起來,第二個命單上的捐軀者,極可能是另一者的下一代!想到可能曾有一些母親,在丈夫死於戰事後,經過幾十年,又得面對兒子的噩耗,這真是情何以堪!也可能有些女兒,沒能見到父親返家,卻在自己有了家庭後,也盼不回自己的另一半!
想著想著,我別過頭,眼淚就掉了下來。
戰爭,無疑是殘酷的,就很多方面來說,更是無意義的,幾千年的歷史,在在告訴我們,提醒我們這一點,卻仍有那麼多人還活在這個大夢裡。那個當下,帶給我的衝擊如此大,只能讓我慶幸,我們生長在太平無爭的國度,我也全心的期盼,永生永世如此,也一廂情願的希望那些仍有戰事的國家,能早一日找出和平解決紛爭的方法。
情緒平穩後,信歩向前走,每個經過的鎮民,無論大人小孩,都友善的和我們打招呼,讓我對這個寧靜的小鎮印象非常好。
走著走著,讓我們發現一家生意很好的咖啡館,那當然要進去看看。飲品及冰品的水準不錯,蛋糕也吃的出新鮮度。裡頭的裝潢不能說典雅有品味,帶了鄉氣,色彩也有點紛亂,可是非常乾淨。尤其是洗手間,淡淡的粉紅色調,一點異味都沒有,從地板到洗手台,不見水漬,光潔至極。
我是每到一處都要去驗收洗手間的。再高級的餐廳,再美味的館子,再品味不凡的咖啡館,只要洗手間不乾淨,我的印象馬上大打折扣。這間貌不驚人的咖啡店,看的出用心。
這次短短出遊,沒有準備,沒有研讀行前資料,卻逛的心滿意足。而漫不經心如我,很多時候根本忘了照相,或是懶得拿出相機,所以漏失了許多圖景。
在回程中,我們約定著,今後,只要時間及金錢允許,每到假日都要挑一個地方遊走一番,時間多一點就過夜,不然短短一天,隨意開車遊蕩,找間餐館咖啡館碰碰運氣,這樣就是我們於日常生活中的夢幻假期了!
教堂 古堡,現作學校與活動用途, 一旁偏棟是幼稚園,能在裡頭學習的學生好幸福啊! 很美的水澤小徑,可想見春日風華 古堡後的小河與迷你碼頭 老公信手亂做的小船
今天的目的地是Graz西南方向的小鎮Gleinstätten,車程約一個小時。我們並沒有詳細查清途徑,只是大致知道路線。反正出遊一方面想開車兜風,迷路了也不會緊張著急,另一方面讓孩子們散散心,讓我們換換環境透透氣。
所以我們來到這個小小的鎮,到達的時候,停在鎮上重要的古堡景點前的停車場,空蕩蕩的只停了我們一輛車,連古堡旁的教堂看來都安靜的異常。
老公先下車探路,之後回報,古堡後有一條景觀小徑直達古堡後的小河,於是我們就下車一探究竟。
沿著古堡周圍的小徑往下走,見到了讓我很驚喜的景象。
在小河與古堡之間,有一大片水澤,在水澤之上,盤桓游延著木造小橋,未經太多人工修飾,頗有野趣。可是小橋的布局卻是頗富巧思,幾乎每個角度都有可觀之處。可惜早春草木未盛,再過幾個禮拜,繁花開盡後,定有一番榮華美景。
在枯草乾葉之間,仍有一些綠意與小花生長,皆是本地土生植物與藥草,而且每一種植物旁,都豎立了小小的金屬名牌,標明俗稱及學名。
我們駐足在小河旁,孩子們向著小河中丟石子,看著濺起的水花樂不可支的大笑大叫。陽光明透透的,偶來一陣疾風,卻也溫暖撲面。
歩至盡頭,拾階而上又回到古堡前。卻發現,越來越多人朝此方向而來,想是午餐時間已過,是出外散歩的時間到了,看來我們方才待的地方,是此地居民的重要休閒去處呢。
在教堂斜前方,有一座紀念碑,是悼念此鎮於第一和第二次世界大戰的陣亡者。我們一看之下,心酸的發現,光是在第一次世界大戰的四年之內,這座小小的鎮上,居然就有超過六十個犧牲者,而且,幾乎全部都沒有超過三十歲,大概每家每戶都有人為國捐驅。我不禁心痛起來,那樣的青春年少,就埋藏在戰役裡。一些同姓之人並列,在這樣的小鎮裡,想是沾親帶故,那就是說,在一個家族裡,竟同時失去了所有能依靠的男人。那些留著的活著的,又該如何呢?我不敢想像。
另一邊是第二次世界大戰捐軀的名單,也差不多長,又有了讓我們更難以接受的發現。有些姓氏,在第一次世界大戰就已出現過,從出生與死亡年代推算起來,第二個命單上的捐軀者,極可能是另一者的下一代!想到可能曾有一些母親,在丈夫死於戰事後,經過幾十年,又得面對兒子的噩耗,這真是情何以堪!也可能有些女兒,沒能見到父親返家,卻在自己有了家庭後,也盼不回自己的另一半!
想著想著,我別過頭,眼淚就掉了下來。
戰爭,無疑是殘酷的,就很多方面來說,更是無意義的,幾千年的歷史,在在告訴我們,提醒我們這一點,卻仍有那麼多人還活在這個大夢裡。那個當下,帶給我的衝擊如此大,只能讓我慶幸,我們生長在太平無爭的國度,我也全心的期盼,永生永世如此,也一廂情願的希望那些仍有戰事的國家,能早一日找出和平解決紛爭的方法。
情緒平穩後,信歩向前走,每個經過的鎮民,無論大人小孩,都友善的和我們打招呼,讓我對這個寧靜的小鎮印象非常好。
走著走著,讓我們發現一家生意很好的咖啡館,那當然要進去看看。飲品及冰品的水準不錯,蛋糕也吃的出新鮮度。裡頭的裝潢不能說典雅有品味,帶了鄉氣,色彩也有點紛亂,可是非常乾淨。尤其是洗手間,淡淡的粉紅色調,一點異味都沒有,從地板到洗手台,不見水漬,光潔至極。
我是每到一處都要去驗收洗手間的。再高級的餐廳,再美味的館子,再品味不凡的咖啡館,只要洗手間不乾淨,我的印象馬上大打折扣。這間貌不驚人的咖啡店,看的出用心。
這次短短出遊,沒有準備,沒有研讀行前資料,卻逛的心滿意足。而漫不經心如我,很多時候根本忘了照相,或是懶得拿出相機,所以漏失了許多圖景。
在回程中,我們約定著,今後,只要時間及金錢允許,每到假日都要挑一個地方遊走一番,時間多一點就過夜,不然短短一天,隨意開車遊蕩,找間餐館咖啡館碰碰運氣,這樣就是我們於日常生活中的夢幻假期了!
教堂 古堡,現作學校與活動用途, 一旁偏棟是幼稚園,能在裡頭學習的學生好幸福啊! 很美的水澤小徑,可想見春日風華 古堡後的小河與迷你碼頭 老公信手亂做的小船
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